Esta receta la he copiado del blog "Saboreando en colores".
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 5 huevos
- 200 g de azúcar
- 125 g de harina
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 1 cda. de leche en polvo
- 1 cda. de levadura en polvo (polvo de hornear)
Para la crema:
- 200 g de leche condensada
- 200 g de leche evaporada
- 200 g de nata (crema de leche)
Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- 200 g de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 4 gotas de zumo de limón
- Canela en polvo
Preparación:
·
Bizcocho:
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de una batidora eléctrica, batir las
claras a punto de nieve, es decir, hasta que las claras batidas no se caigan de
la batidora.
Agregar el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta
integrarla por completo, y añadir luego las yemas y la esencia de vainilla.
A continuación, incorporar poco a poco los
ingredientes secos previamente tamizados (harina, leche en polvo y levadura en
polvo). Mezclar esta última incorporación con la espátula con movimientos
envolventes y suaves, sin batir.
Volcar la preparación en un molde previamente
engrasado y espolvoreado con harina, y hornear durante 45 minutos
aproximadamente.
·
Crema:
Batir o licuar los tres tipos de leche hasta que la mezcla sea cremosa.
Volcar sobre el bizcocho, el cual absorberá la crema.
·
Merengue:
En una bol mezclar las claras con el azúcar hasta que se disuelva por completo. Posteriormente, batir con una batidora eléctrica durante 5
minutos y agregar el zumo de limón y el pellizco de sal, y continuar batiendo
durante otros 7-10 minutos más a máxima velocidad, hasta conseguir un merengue
totalmente blanco y que esté en condiciones de formar picos que no se caigan.
Preparación en Thermomix:
·
Bizcocho:
Precalentar el horno a 180º.
Colocar la mariposa en las cuchillas y verter en el
vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y programar 6
min/37ºC/vel 4.
A continuación, programar otros 6 min/vel 4 sin
programar temperatura.
Abrir la tapa y añadir los ingredientes secos
previamente tamizados (harina, leche en polvo, levadura en polvo) alrededor de
la mariposa. Cerrar el vaso y programar 4 seg/vel 3.
Quitar la mariposa y terminar de mezclar los
ingredientes en la preparación con una espátula, con movimientos suaves y
envolventes.
Volcar la preparación en un molde previamente
engrasado y espolvoreado con harina, y hornear durante 45 minutos
aproximadamente.
·
Crema:
En el vaso limpio, colocar la mariposa y añadir los tres tipos de leche.
Programar 2 min/vel 3,5. Volcar la crema sobre el bizcocho para que éste
se impregne.
·
Merengue:
Colocar la mariposa en las cuchillas y verter todos los ingredientes en el
vaso y programar 4 minutos/ 50ºC/ vel. 3,5.
Seguidamente, programar 4 min / vel. 3,5 sin programar
temperatura.
NOTAS:
♥ La preparación da para un molde redondo de 25
cm de diámetro, y saldría un bizcocho alto, pero como yo lo quería delgado,
utilicé un molde redondo. Sin embargo, la crema y el
merengue, alcanza para la mitad de este bizcocho en la versión rectangular.
♥ Esta tarta queda más rica todavía si se deja
reposar el bizcocho impregnado de las tres leches de un día para otro.
♥ El merengue es conveniente utilizarlo para la
decoración poco antes de su consumo, ya que tiende a bajarse
♥ Espolvorear con canela (yo he decorado esta vez con chocolate y perlas) en polvo por encima le da el toque final de la Tarta Tres Leches.
No hay comentarios:
Publicar un comentario