lunes, 5 de mayo de 2014

TARTA TRES LECHES



                                 
Esta receta la he copiado del blog "Saboreando en colores".

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 5 huevos
- 200 g de azúcar
- 125 g de harina
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 1 cda. de leche en polvo
- 1 cda. de levadura en polvo (polvo de hornear)

Para la crema:
- 200 g de leche condensada
- 200 g de leche evaporada
- 200 g de nata (crema de leche)

Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- 200 g de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 4 gotas de zumo de limón 

- Canela en polvo 
Preparación:

·                     Bizcocho:
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de una batidora eléctrica, batir las claras a punto de nieve, es decir, hasta que las claras batidas no se caigan de la batidora. 
Agregar el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta integrarla por completo, y añadir luego las yemas y la esencia de vainilla.
A continuación, incorporar poco a poco los ingredientes secos previamente tamizados (harina, leche en polvo y levadura en polvo). Mezclar esta última incorporación con la espátula con movimientos envolventes y suaves, sin batir.
Volcar la preparación en un molde previamente engrasado y espolvoreado con harina, y hornear durante 45 minutos aproximadamente.


·                     Crema:
Batir o licuar los tres tipos de leche hasta que la mezcla sea cremosa. Volcar sobre el bizcocho, el cual absorberá la crema.


·                     Merengue:

En una bol mezclar las claras con el azúcar hasta que se disuelva por completo. Posteriormente, batir con una batidora eléctrica durante 5 minutos y agregar el zumo de limón y el pellizco de sal, y continuar batiendo durante otros 7-10 minutos más a máxima velocidad, hasta conseguir un merengue totalmente blanco y que esté en condiciones de formar picos que no se caigan.


Preparación en Thermomix:

·                     Bizcocho:
Precalentar el horno a 180º. 
Colocar la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y programar 6 min/37ºC/vel 4.
A continuación, programar otros 6 min/vel 4 sin programar temperatura.
Abrir la tapa y añadir los ingredientes secos previamente tamizados (harina, leche en polvo, levadura en polvo) alrededor de la mariposa. Cerrar el vaso y programar 4 seg/vel 3.
Quitar la mariposa y terminar de mezclar los ingredientes en la preparación con una espátula, con movimientos suaves y envolventes.
Volcar la preparación en un molde previamente engrasado y espolvoreado con harina, y hornear durante 45 minutos aproximadamente.
·                     Crema:
En el vaso limpio, colocar la mariposa y añadir los tres tipos de leche. Programar 2  min/vel 3,5. Volcar la crema sobre el bizcocho para que éste se impregne.

·                     Merengue:
Colocar la mariposa en las cuchillas y verter todos los ingredientes en el vaso y programar 4 minutos/ 50ºC/ vel. 3,5.
Seguidamente, programar 4 min / vel. 3,5 sin programar temperatura.


NOTAS: 

♥ La preparación da para un molde redondo de 25 cm de diámetro, y saldría un bizcocho alto, pero como yo lo quería delgado, utilicé un molde redondo. Sin embargo, la crema y el merengue, alcanza para la mitad de este bizcocho en la versión rectangular.

♥ Esta tarta queda más rica todavía si se deja reposar el bizcocho impregnado de las tres leches de un día para otro. 

♥ El merengue es conveniente utilizarlo para la decoración poco antes de su consumo, ya que tiende a bajarse


 Espolvorear con canela  (yo he decorado esta vez con chocolate y perlas) en polvo por encima le da el toque final de la Tarta Tres Leches.

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