martes, 7 de enero de 2014

LOMO DE CERDO ASADO A LA SAL



Esta receta la he sacado del blog "unpuntodesal.com".
Ingredientes:
1 trozo de cinta de lomo de 1 kg. aproximado
1 ½ kg. de sal marina gruesa
Pimienta negra molida
Albahaca
Tomillo
Preparación:
Limpiar bien la grasa de la pieza de carne. Una vez preparada, secar bien y cubrir sin miedo con la pimienta, el tomillo y la albahaca.
Preparar una bandeja de horno con una cama de sal marina.
*(Si es un trozo pequeño hacerlo en una fuente apta para horno, así quedará más recogida).
Colocar la carne aderezada y cubrir con sal, hasta que quede tapada por completo. Humedece ligeramente con agua. Esto hará que quede más compacta.
Asar a horno fuerte, a unos 180º aproximadamente 1 hora. Se debe calcular una hora por kilo.
Sacar del horno y dejar templar en el mismo recipiente o bandeja, sin quitar la capa de sal, para que acabe de hacerse en el interior por el calor residual. Una vez templado, separa la capa de sal, pasa a una fuente y corta en rodajas como un fiambre.
Podemos acompañarlo con tantos ingredientes y sabores como queramos, obteniendo distinto y ricos bocados:
- Puré de manzana a la naranja: Pelar y cortar en trozos, 4 manzanas tipo Golden, dorarla en una sartén con un poco de mantequilla. A continuación añadir la raspadura de una naranja, y el zumo de media naranja. Cocer a fuego lento hasta estar blanda, aproximadamente 10 minutos. Pasar por la batidora.
- En una tosta con una rodaja de tomate fresco y unas tiras de pimientos fritos.
- De tapa con un langostino y cubierto de mayonesa ligera.
- Un bocado, acompañado con huevo de codorniz a la plancha y una rodaja de pan como base.
- O bien con un buen chorreón de aceite virgen extra.

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