jueves, 16 de enero de 2014

ENSALADA MARROQUÍ DE CALABACÍN Y BERENJENA

Esta receta la he copiado del blog "velocidad cuchara". 


Ingredientes:
750 gr de Berenjenas (yo puse mitad calabacín/mitad berenjena)
20 gr de zumo de limón
1 cucharada de sal
3 dientes de ajo
50 gr de cebolla
350 gr de tomates (yo puse  1 bote de tomate triturado de 400gr)
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de pimentón (yo puse  del picante)
1 cucharadita de comino en polvo
Una pizca de azafrán o colorante
40 gr de aceite de oliva virgen extra
40 gr de tomate concentrado
Unas hojas de perejil  y cilantro picado
Preparación:
Cortamos las berenjenas en cuadraditos pequeños y las ponemos en un recipiente donde le añadiremos la sal y el zumo de limón. Una vez lo hemos mezclado bien, pondremos las berenjenas cortadas en el cestillo para que escurran presionando de vez en cuando para que pierda todo el liquido posible.
Si has optado por poner calabacín también, lo cortaremos en cuadraditos con el mismo tamaño que anteriormente cortamos las berenjenas y reservamos.
1.- Ponemos en el vaso de la thermomix  el ajo y la cebolla. Trituramos 5 segundos, velocidad 5,  bajamos lo que queda en las paredes con la espátula.
2.- Añadir los tomates y trituramos 3 segundos, velocidad 6. Si has usado tomate triturado de bote como yo,  lo añades  en este paso pero no trituramos.
3.- Añadimos las berenjenas ya escurridas, los calabacines, las especias, el tomate concentrado y el aceite. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, giro a la izquierda.
Colocamos el cestillo  sobre la tapa de la thermomix  para facilitar la evaporación de los líquidos y  evitar salpicaduras.
4.- Añadimos las hojas de perejil y cilantro y mezclamos 30 segundos, velocidad 2.
Servimos la ensalada en un bol, o como yo en este caso en un tahine  marroquí donde se ve espectacular al presentarlo en la mesa. Lo puedes decorar con cilantro espolvoreado, con unas hojitas de hierbabuena o perejil.
Nota:
  • Esta ensalada se suele servir fría y  para mi gusto esta mucho más buena al día siguiente, pero también se puede servir caliente y se asemeja “un poco” al pisto.
  • Es una receta muy saludable y recomendable para dietas, tanto la berenjena como el calabacín tienen muy pocas calorías y muchas propiedades nutritivas.

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